Минимальный рост в 2-3 раза возможен для микро и малого бизнеса, которые еще не исчерпали потенциал рынка, на котором они работают.
Признаки здоровой бизнес-модели
Для начала предлагаю синхронизировать, что такое бизнес-модель. Если совсем упростить, то любой бизнес — машинка по зарабатыванию денег:
Бизнес-модель — это конфигурация этой самой машинки, т. е. из каких элементов состоит и как они между собой взаимодействуют.
Ключевой показатель бизнес-модели — насколько много, быстро и легко она зарабатывает деньги. Представим это в виде ползунков, которые мы двигаем туда-сюда:
Зарабатывать много
Это не только про количество, но еще и про эффективность. За этот показатель отвечает ее величество Маржа и ее альтер-эго Маржинальность.
Ну давай, опытный предприниматель, ответь вопрос: что такое маржа?
Посмотреть ответ
Даже если ты ответил также, не факт, что умеешь правильно считать. За свою жизнь я видел всего 2−3 человека, которые грамотно считали маржу в своем бизнесе. Все остальные тешили себя иллюзиями.
Как считать маржу
Маржа считается по формуле: выручка — переменные расходы.
Где выручка — это за сколько мы продали продукт. Обычно выражается, как средний чек. Переменные расходы — себестоимость + расходы на продажу + расходы на маркетинг. Или так называемые product cost, marketing cost, sales cost.
Если и это ты умеешь, то дай обниму, брат. Или сестра.
Пример: допустим мы занимаемся строительством домов. Продаем их по 6 000 000 за штуку. Себестоимость строительства 4 000 000. Классно? Не факт. Будет зависеть от того, во сколько нам обходится продажа такого дома.
Чаще всего, ошибка кроется как раз в последних двух пунктах: все помнят про себестоимость, но забывают про привлечение и конвертацию клиентов. Думают, как-будто они сами тебя находят, с двух ног залетают в офис и кричат «сейчас же возьми мои деньги».
На практике мы понимаем, что такое происходит еще реже, чем тройничок на лазурном берегу.
Ключевая мысль: чем больше маржа, тем больше денег остается в компании. Что такое маржинальность раскроем в других сериях.)
Зарабатывать быстро
Это не только про скорость получения денег, но и исполнения обязательств перед клиентами.
Возьмем тот же пример со строительством домов. Пришел клиент — дал денег. Все, можно идти покупать жене новый айфон? Нет. Кто считает, что деньги становятся его в момент получения, рано или поздно попадет в кассовый разрыв.
Деньги станут нашими только в тот момент, когда мы построим человеку дом [или часть дома] → он посмотрит → скажет, что его все устраивает и подпишет акт выполненных работ. Только тогда деньги можно считать нашими.
Теперь вопрос — сколько обычно строится дом? Ну примерно полгода. Вот примерно через это время можно признать, что мы заработали денег.
Ключевая мысль: чем быстрее мы сможем выполнить свои обязательства перед клиентом, тем быстрее можем купить айфон жене. Или уехать на Мальдивы. Тут кому что.
Зарабатывать легко
А это про то, сколько усилий необходимо приложить, чтобы заработать денег. И с точки зрения продаж, и с точки зрения исполнения обязательств.
Бывают такие сложные ниши, где супер сложно продавать. А если и продал, то потом охереешь выполнять работу.
Например, то же строительство домов. Сейчас рынок настолько зубастый, что попробуй пойди продай [если, конечно, у тебя не уникальный продукт]. Если продал, то возьми на себя риски, возись полгода в грязи, а потом придет клиент и скажет: «мне не нравится, давайте переделывать».
Как с этим жить дальше
Проблема микро и малого бизнеса в России в том, что в 96 из 100 случаев — это бизнес по залету:
Я
Почему вы этим занимаетесь?
Он
Нууу, так получилось.
Я
А на чем вы зарабатываете и сколько?
Он
Нууу, продаем юридические услуги, зарабатываем примерно 500 тыщ.
Я
Почему примерно?
Он
Потому что никто не считает. Видим деньги на счету, снимаем → тратим.
Я
Почему именно этим?
Он
Как-то так получилось/всегда мечтал быть юристом/ничего другого не умею и тд
Я
Сколько денег вы вкладываете в рекламу?
Он
40 тыщ.
Я
А почему именно столько?
Он
Так исторически сложилось/больше боимся/не понимаем, как они окупаются и тд.
В большинстве случаев черный куб так и остается черным. Никто даже не пытается разобраться, как это работает. Но проблема в том, что если ты не понимаешь этого, то ты не можешь влиять на результат. Ты просту тупо не понимаешь, за какие рычаги потянуть, чтобы больше зарабатывать денег.
Если бы в начале моего пути, мне объяснили эти основы, то, вероятно, моя жизнь, как предпринимателя сложилась бы иначе. Эту задачу, в целом, решает хорошее бизнес-образование. Другой вопрос, что мало кто может его себе позволить. Особенно вначале.
Поэтому если у тебя возникает вопрос, а какая у меня бизнес-модель? Насколько она эффективна? Что делать, чтобы ее улучшить и развить? То предлагаю записаться на диагностику бизнес-модели по методу «силиконовой долины».